Café pode ajudar a reduzir efeitos do Alzheimer

Poucas coisas na vida são tão gostosas quanto tomar uma xícara de café, não é verdade? Mas, além do sabor marcante, a bebida pode ser uma importante aliada no combate ao Alzheimer. Cientistas do centro de pesquisas francês Lille Neuroscience e Cognition descobriram que a cafeína pode auxiliar a retardar a progressão da doença.

O resultado foi divulgado no último dia 5, na revista científica “Brain”, e apontou que a cafeína pode bloquear os receptores que colaboram para a perda das sinapses, reduzindo os danos do Alzheimer ao cérebro.

A doença de Alzheimer é causa pelo crescimento anormal desses receptores, causando problemas de memória, de funções motoras e perda de noção de tempo e espaço. E são esses sintomas que os pesquisadores pretendem resolver utilizando o principal composto do café.

Pesquisas sobre o café estão em andamento

O ensaio clínico ainda está em andamento e avalia 248 pacientes em estágios iniciais e intermediários da doença, em parceria com o entro Hospitalar Universitário de Lille. Os participantes foram divididos em dois grupos: um que recebe pílulas de 400g de cafeína e um outro que ingere placebos diariamente.

Segundo os cientistas, o próximo passo é entender como o café atua na retomada das funções cognitivas dos pacientes. Caso o estudo tenha bons resultados, a ideia será ampliar o alcance da pesquisa e, até, criar medicamentos capazes de tratar a doença de forma mais efetiva.

Esta não é a única novidade recente sobre descobertas científicas que podem colaborar para o combate à doença de Alzheimer. Ainda neste mês, pesquisadores brasileiros da UFRJ anunciaram a descoberta da molécula LASSBio-1911 como um caminho promissor para o tratamento.

Conheça outros benefícios do café para o cérebro

Os componentes do café podem atuar em outras áreas do cérebro, promovendo saúde e bem-estar. Veja alguns desses benefícios abaixo.

Combate a depressão e reduz chances de perda de memória

A cafeína atua como um bloqueador dos receptores de adenosina, reduzindo as chances de depressão e de diminuição de memória. Cientistas afirmam que um consumo moderado de café (uma a cinco xícaras/dia) é suficiente para otimizar a plasticidade das sinapses e proteger o cérebro.

Diminui as chances de dor de cabeça

Presente em diversos medicamentos para dor de cabeça, a cafeína gera alívio para quem a consome.

Contribui para a atenção

Importante neuroprotetora, a cafeína ajuda no desempenho e estimula a capacidade de concentração.

Agende sua consulta

O Hospital Quali Ipanema dispõe de neurologistas para manter seu cérebro saudável. Clique em “Agendar sua consulta” para marcar uma avaliação com um de nossos especialistas.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Postagens populares
Contate-nos

Fale conosco e agende sua consulta em minutos.

Siga-nos