5 nutrientes-chave para preservar a saúde do cérebro

A relação entre a saúde do cérebro e a alimentação saudável é constantemente reforçada pela ciência. Neste ano, a revista Nature divulgou um estudo realizado por nutricionistas e neurologistas das Universidades de Illinois e Nebraska, nos Estados Unidos, que descobriu cinco nutrientes-chave capazes de retardar o envelhecimento e garantir a conservação deste órgão tão importante.

A pesquisa envolveu 100 participantes idosos e cognitivamente saudáveis, que realizaram exames sanguíneos para avaliar o consumo de nutrientes. Segundo o estudo, as pessoas que apresentavam envelhecimento mais lento do cérebro possuíam uma dieta rica em cinco importantes componentes. Mas quais são elas?

Confira quais são esses nutrientes-chaves:

  • Ácidos graxos
  • Antioxidantes
  • Vitamina E
  • Carotenóides
  • Colina

Ácidos graxos

Os ácidos graxos são derivados de óleos e gorduras e são essenciais para manter o nível adequado de lipídios no sangue, favorecer a coagulação adequada do sangue, regular a pressão arterial e reduzir os riscos de aparecimento de doenças cardiovasculares, como o AVC. Os ácidos graxos também auxiliam no controle de inflamações, lesões e infecções e na produção de hormônios e anticorpos.

Este nutriente é encontrado em alguns peixes, abacate, manteiga; em óleos vegetais e sementes oleaginosas; abacate; no leite integral e em derivados, como creme de leite e determinados tipos de queijo etc.

Antioxidantes

Os antioxidantes são algumas das principais defesas das células saudáveis contra os danos causados pelo excesso de perigosas moléculas conhecidas como radicais livres. Essas moléculas surgem através da queima de oxigênio pelas células, que ocorrem em determinadas situações como poluição do ar, fumo e estresse.

Para combater os radicais livres, os antioxidantes atuam no processo de retardar o envelhecimento precoce das células, equilibrar os níveis de colesterol e prevenir o câncer e o mal de Alzheimer.

Existem diversos tipos de antioxidantes e eles estão presentes em vários alimentos:

  • Vitamina C: caju, goiaba, abacaxi, acerola, pimentão amarelo, kiwi, limão e morango
  • Flavonoides: salsa, rabanete, cebola roxa, aspargos, grão-de-bico, amora, chá verde, cacau e morango
  • Selênio: castanha-do-pará, fígado bovino, arroz integral e sementes de girassol
  • Betacaroteno: cenoura, abóbora, melancia, brócolis, acerola, mamão e manga
  • Luteína e zeaxantina: milho, tangerina, couve, alface, espinafre e ervilha
  • Resveratrol: uvas roxas, cacau, mirtilo, amendoim e pistache
  • Isoflavonas: soja e derivados, como leite de soja, proteína texturizada e tofu.

Vitamina E

A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, é absorvida no organismo de forma semelhante às gorduras. Ela possui ação antioxidante, auxiliando a prevenir e tratar doenças cardiovasculares e neurológicas com Parkinson, Alzheimer etc.

Essa vitamina pode ser encontrada em óleos vegetais, avelãs, amendoins, amêndoas, abacate, mamão etc.

Carotenóides

Os carotenóides são substâncias compostas de pigmentação encontradas em raízes, folhas, frutos, flores e, em menor quantidade, em alimentos de origem animal. Eles possuem ações antioxidantes, anti-inflamatórias e fotoprotetoras, desacelerando o envelhecimento.

Frutos do mar, como algas, salmão, lagosta e camarão, são ricos em carotenóides, assim como algumas frutas, como manga, tangerina, melão, goiaba vermelha, mamão e caqui. As substâncias também são encontradas na cenoura, na abóbora, na gema de ovo e em verduras, como couve, espinafre e salsa.

Colina

Apesar do nome remeter às conhecidas elevações de terreno, a colina é um nutriente fundamental para a saúde do cérebro. Ela é precursora da síntese de neurotransmissores responsáveis pela aceleração da produção e da liberação de hormônios pelos neurônios. A colina também intervém nos impulsos nervosos e otimiza funções cognitivas – como aprendizagem e memória.

O nutriente também colabora para a redução dos níveis da substância chamada homocisteína, que é responsável pelos danos cerebrais e está relacionada a diversas doenças degenerativas como Alzheimer, Parkinson, epilepsia, câncer etc.

Os alimentos que contêm colina são os ovos de galinha e de codorna, fígado de frango cozido, leveduras etc.

Outras formas de melhorar a saúde do cérebro

Além da alimentação balanceada, é de suma importância realizar diversos tipos de atividade que auxiliam na manutenção da saúde do cérebro, seja para prevenir, seja para tratar alguma doença neurológica. Confira nossas dicas:

  • Praticar atividades físicas
  • Dormir 8 horas por dia
  • Realizar atividades que estimulam o raciocínio como sudoku, palavras cruzadas, jogo da memória etc.
  • Criar e manter relações saudáveis na família, no trabalho, na faculdade e em ambientes onde costuma frequentar
  • Ouvir uma música
  • Ter momentos para lazer
  • Realizar check-up frequentemente.

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